5G To B时代下的交通插上“翅膀”,华为赋能道路基础设施建设

发布时间:2020-06-28   来源:www.xuanliuqi.com

4G改变生活,5G改变社会。5G技术开启了一切事物的互联,成为新的信息和通信技术的汇集者,帮助企业加快数字转型的步伐。在5G到B时代,交通运输已经成为5G首次登陆的行业之一,5G智能交通应用场景已经提上日程。智能交通不仅需要车辆智能,还需要道路智能。

高科技和智能高速公路。通车后,这段道路将成为北京2020年高山滑雪世界杯和2022年冬奥会的重要快速通道。也将为“5G智能交通”后续基础设施建设和商业运营积累宝贵经验。

5G与车辆网络合作

华为助力道路基础设施建设

京利高速公路是为缓解京藏高速公路长期拥堵而开辟的新通道。作为竞赛场馆的重要沟通渠道,在建设之初就受到了社会的广泛关注,并被交通部确定为首批绿色公路建设、优质工程示范工程和智能公路试点工程的典型示范项目。

在5G到B时代,为了更好地利用5G技术促进道路基础设施建设,减少道路信息不对称,提高行车安全和交通效率,向协同自动驾驶发展,降低单次自动驾驶成本,华为与北京首都公路发展集团有限公司(以下简称“第一集团”)、奥迪中国、北汽福田等合作伙伴携手合作。 图森未来和4D图信将利用5G端到端解决方案对高速公路车辆进行合作测试,进一步加强5G和车辆联网之间的合作,实现公路基础设施的智能升级。 件下的实际演示。

本次演示围绕匝道合流、隧道出入口、事故多发路段等关键场景展开。解决时钟同步、高精度地图定位、云边缘智能计算等关键技术问题。通过对雷达、视频等多源数据的边缘智能计算,利用5G技术的优势,实现对公路事故、行人事故等异常交通事件的全天候实时感知。同时,通过5G/C-V2X网络实时向车辆发送信息,实现车速调节、换道超车、自动减速、紧急停车等功能。

与上次示范相比,这次的行车路况更加复杂,技术难度更大,高速公路的隧道和高架路段占试验路段的94%以上。在这种环境下,依托5G技术优势,示范团队首次实现了2公里乘用车隧道L4级自动驾驶示范、14公里重卡3车队列跟随和3车车队驾驶示范(包括9.8公里连续长隧道段),驾驶速度达到了80公里/小时的设计速度。

5G技术的高速、大带宽、灵活组网、高效覆盖、稳定传输等综合优势在实际示范和应用中得到了充分展示,特别是在海量数据的同步快速传输方面,大大提高了效率,为未来“智能交通”的升级注入了新的动力。

当5G到B时代的交通插入“翅膀”

这将有利于许多相关行业的运营和发展。

此前,华为的5G C-V2X车载通信技术被评为全球新能源汽车八大创新技术之一,在汽车行业享有良好声誉。在5G到B时代,5G通信技术与道路基础设施相结合,交通行业插上了5G的翅膀,实现了业务流程的重组,加快了交通行业的数字化转型和智能化升级。同时,5G车载通信技术的应用大大提高了安全性

在路况运行管理过程中,沿线的交通信息被传回监控运营中心进行分析和调整。另一方面,通过调整诸如交通灯等指示信息来控制交通速度,并且通过引导用户调整适当的驾驶路线以避开交通拥堵点来有效缓解交通拥堵问题。在此过程中,数据上传和下载都是基于通信技术的配合,5G技术的推广将进一步提高监控视频和信息传输的效率,有效管理公路干线的运营。

智能交通以5G为基础,结合摄像头和传感器的辅助,实现对车辆信息、实时路况、安全隐患等信息的及时监控。当驾驶系统在车辆和路况发生变化时,智能交通在数据传输、指令发布、启动和执行等一系列操作过程中做出快速响应,从而避免了严重的拥堵、交通事故等问题,充分提升了人们的出行体验。

5G技术的应用可以提升车辆的智能,这也是“智能交通”不可或缺的一部分。根据中国汽车工程学会的预测,2020年、2025年和2030年,中国新车销售网络比例将分别达到50%、80%和100%(2016年仅为30%左右)。基于此,预计联网汽车的销售规模将分别达到1500万辆、2800万辆和3800万辆,总市场规模将超过1万亿辆。自动驾驶领域有巨大的市场空间。在从单车到车联网再到自动驾驶的过渡过程中,5G已经成为实现车对车信息相互传输和共享技术中最重要的基础支撑。华为开发的5G-V2X车辆联网技术对现有车辆联网发展的广度和深度起到了积极的推动作用,为5G到B时代的交通行业发展带来了新的动力。智能道路和智能汽车相互合作以交换信息,并形成一个强大的智能系统,这将使我们的旅行更安全、更明智、更环保。

从实际解决方案中不难看出,5G到B时代已经到来,并且正在推动转型决策的实施。场景解决方案将为各个行业的客户提供新的发展动力,并加快整体数字转型。

gt



友情链接